愛しの香港カリー(香港隠れメニュー)
今回は、香港の隠れグルメをご紹介!
香港カレーです。
香港のカレーは東南アジアの影響を受けているのか、ピリ辛さの中にも、ココナッツ(?)のような甘みがあります。
いや、私が今回食べたのがそうだったのかなぁ。。。
美食家ではありませんので、その辺、適当です。
お写真で見て分かるとおり、「ニンニクスライス」がガッツリ入っています。
日本だとランチタイムに「ニンニク」とか、においがきつい物は避けると思うのですが、こちらの方は気にしません。
美味しい物を、美味しい状態で食べて何が悪い!の意気込みでしょうか?
結構、お昼からにおい物を召し上がります。
(私はさすがに避けて食べますが。)
そうそう。
話は元に戻して、おすすめは「咖哩雞飯(鶏カレー)」。
これが定番ではないでしょうか?香港の鶏カレーの具は、大きな骨付き鶏(握りこぶし大より少し小さめのぶつ切り)とそれと同じくらいの大きさのジャガイモ。
以上です。
気の利いた野菜など、基本ありません。
今日食べたカレーは、珍しく、’付け合わせに心ばかしのインゲンとプチトマトがついていました。
これは、香港のレストランチェーン店で食べられます。
飲み物ですが、日本のようにお冷や(お水)はありません。
あくまでランチセットで飲み物がついてきます。
(どうしても欲しい場合は、お店の人のお願いしましょう。でも、ローカル店だと、お白湯であって、氷水はありません。)
香港の特有の飲み物はたくさんありますが、代表的なのは「奶茶(ミルクティー)」と「檸檬茶(レモンティー)」でしょうか?
私は、今日はレモンティーにしました。
お写真の通り、輪切りレモンが、「これでもか!表面、全部埋めたる!」と言わんばかりに入っています。
初めて香港で見た時にはレモンの多さにビックリしましたが、今や、日本に帰ってレモンティーを頼むと
うっす~~いのが一枚しかついてなくて、がっかりします。
「ケチケチせんと、もっと持ってきたらんかい!」
と思うのですが、そこはもちろん、お上品に大人しく飲みますよ。
というか、オ―ダーしませんが。。
カレーの具といい、レモンの存在感といい、何でも豪快な香港です。
是非、お試しあれ。
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